じっくり凍らせた天然氷が美味しいと感じるのはなぜか?
ここ数年、「最高級の美味しい氷」として幅広く浸透しつつある天然氷。日本ならではの美しく豊かな自然の中でひと冬をかけて育てられた純度の高い天然氷はかき氷にしても、アルコールやソフトドリンクに入れても極上の味わいを実感できます。
じっくり凍らせた天然氷が美味しいと感じるのはなぜなのでしょうか。その秘密は意外にも、科学的に説明することができます。 水は、凍っていく過程で内部の不純物を外部へ押し出していく性質があります。一般的に使われている急速冷凍の氷ではこうした「氷の自浄作用」が充分にはたらかず、凍った後も内部の不純物が残ってしまい、余計なクセが出てしまいます。 反面、上質な天然氷であれば凍らせるまでに充分な時間があり、氷の自浄作用によって純度が完璧に保たれるため、クセのない、ワンランク上の氷に仕上がるのです。 企業PRの際にはこうした背景のクオリティも含めてアピールすることでユーザーへの訴求効果が高まり、継続的な集客につながります。 |