かき氷が一年中人気になったのは天然氷に秘密があります。
ふわふわとした見た目とくちどけのさわやかさが醍醐味のかき氷。今でも「夏に恋しくなるデザート」というイメージがありますが、最近ではあえて真冬に食べたくなる高級志向のかき氷も定番になりつつあります。
かき氷のイメージをここまでガラリと変えた立役者は、天然氷です。豊富な自然でしかとれない本物の名水のみを贅沢に使って凍らせた天然氷は見た目も味も家庭用の氷とは段違いで、現在では高級志向のかき氷にも使用されています。 ちょっと贅沢な天然氷入りかき氷。その美味しさの秘密は、溶け出すまでの時間にあります。氷はもともと、「不純物の比率が高いほど溶ける温度が低くなる」という性質を持っています。つまり、状況によっては氷点下より低い温度でも水になってしまうため、かき氷にしている途中でどんどん溶け出してしまう、ということも起こり得ます。 その点、不純物がかぎりなくゼロに近い天然氷であれば氷点下ギリギリで溶け出すため、氷としての形をよりキレイな形でキープすることができるのです。 |