お酒に使う水の硬度や天然氷にこだわったほうが良い理由とは?
疲れやストレスが多い日常に束の間の潤いを与えてくれるのが、お酒です。「仕事終わりの1杯がたまらない!」という方も多いことと思います。
日常に欠かせないお酒をワンランク上の飲み物にグレードアップしたいなら、お酒に使う水の硬度や天然氷のクオリティにもきちんとこだわったほうが良いでしょう。 その理由とは、シンプルに言えば「お酒本来の味が100パーセント引き出せるから」ということになるでしょうか。急速冷凍を経て作られる家庭用の氷では生産の過程で不純物がどうしても入り込んでしまい、お酒の味を少なからず邪魔してしまいます。 一方で、自然の名水によって長いスパンで作られる天然氷には大量生産用の安価な氷につきものの余計なクセや不純物が一切なく、お酒の風味を損なうこともありません。 あるいはもっと単純に、「天然氷をわざわざお酒に使っている」という気分的な変化も、贅沢感を演出してくれるのかもしれません。 |