「希少」と知ると食べてみたくなる「天然氷」の良さとは?
天然氷が出来る場所が段々と減ってきていることもあり、希少価値が高くなっています。それ故にお値段も上がってしまっているのですが、❝希少❞という言葉を聞くとつい手に入れたくなってしまいますよね。
人気のかき氷を提供している多くの名店が、この希少な天然氷を使っていますが、氷を作るためには名水と呼ばれる湧水が出る自然性豊かな土地の存在と、極寒の冬に山から池へと湧水を引き込んで時間をかけて凍らせる職人さんの技術と、それをと貯蔵しておく氷室がなくてはなりません。 今ではそのような土地環境も氷室も減ってしまい、天然氷を作ること自体がすごく価値のあることで貴重なものなのです。 日光氷商店さんがが使用している水は、日光の水で超軟水と言われているものです。ミネラル成分が極端に少なく滑らかな味わいです。癖がなく体への負担もないので日本人になじみやすく、氷になるとふわふわ食感で溶けにくい状態になります。 |