蔵元 日光氷商店

新着情報

飲みやすい軟水のなかでも超軟水でつくる天然氷とはどんな氷?

                                         
氷屋の天然氷は、軟水で作られています。軟水とは、カルシウムイオンやマグネシウムイオンなどの、ミネラルの含有量が少ない水のことです。その中でも、さらに含有量が少ない水を超軟水と呼びます。超軟水は、天然氷を作るのに非常に適しています。名水と呼ばれる水が全国各地にありますが、名水には超軟水が多いので、美味しいのは当然と言えるでしょう。超軟水の名水は、天然氷を作るのにも向いています。天然氷は、超軟水が湧き出る場所で、作られることも多いようです。

だから、美味しい天然氷ができるのでしょうね。天然氷は純度も透明性も高いので、見た目もきれいで涼やかです。天然氷は昔から作られていましたが、冷蔵庫の普及とともに減っていきました。しかし、天然氷の美味しさが見直され、再び普及しつつあります。ただし、天然氷は冬しか作れず、手づくりなので量産できないために、どうしても値段が高くなっていまいます。今後天然氷の生産者が増えて、天然氷が安く手に入るようになることが期待されています。