蔵元 日光氷商店

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軟水や天然氷はお酒になじみやすく味や香りをひきたてます!

                                         
天然氷はピュアな氷なので、コーヒーや紅茶でも、ウィスキーや日本酒でも、素材が持つ味や風味を最大限に引き出してくれます。天然氷を使うと、何でもまろやかな味になるので、いつもと同じウィスキーや日本酒でも、違った味わいを楽しめます。日本の水はほとんどが軟水なので、日本酒や日本製のウィスキーは、すべて軟水で作られていると考えていいでしょう。だから、日本製のウィスキーは、外国製のウィスキーと違って、まろやかな舌触りで飲みやすいのです。

西部劇などを見てもわかるように、外国ではウィスキーをストレートで飲むことが多いようですが、現在では日本で生まれた「水割り」という飲み方が、世界的に普及しています。ウィスキーを水で割るなんて邪道だと言われた時代もありましたが、外国にウィスキーを水で割る習慣が無かったのは、ほとんどが硬水だったからかもしれません。硬水ではウィスキーのうま味を引き出すことができないので、水で割る飲み方が普及しなかったのでしょう。日本酒やウィスキー、天然氷には軟水が合いますね。