蔵元 日光氷商店

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美味しいひんやりスウィーツの定番といえば天然氷のかき氷です。

                                         
天然氷の火付け役といえば、やはりかき氷でしょう。それまで夏の風物詩として定着していたかき氷を、年間を通して食べられるスウィーツに格上げしたのは、天然氷なのです。天然氷を使ったかき氷は決して安いものではありませんが、それでも飛ぶように売れています。しかも、天然氷のかき氷を扱う店は年々増えていて、とどまるところを知りません。これほど天然氷がブームとなったのは、氷屋の天然氷が美味しいからにほかなりません。

天然氷は手間をかけてゆっくり凍らせるため、密度が高く美味しい氷が作られます。冷蔵庫で作る氷は短時間で凍らせるため、不純物を含んだまま凍るので美味しくないのです。これに対して、天然氷は2週間以上の日数をかけて作られるので、不純物を押し出して美味しい氷ができます。こうしてできたピュアな氷で作られるため、天然氷を使ったかき氷は美味しいのです。

かき氷から始まった天然氷のブームは、とどまるところを知りません。それは、天然氷がいかに美味しいかという証拠でもあります。