蔵元 日光氷商店

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硬度は気になる?天然氷は口当たりの良い氷です。

                                         
大量生産ではないからこそ、一般的な氷には出せない口当たりと風味を持っている天然氷。「天然氷の美味しさの秘密がどうしても気になる!」という方はまず、水の硬度に注目してみましょう。氷の原料は水ですから、当然、水の質によって氷のクオリティも大きく左右されます。

科学的にも、水の硬度が低い、つまり軟水に近づくほどよりまろやかな口当たりになっていくとされています。反対に、硬度が高い水はやや強張った味になり、喉ごしもよりしっかりと感じられます。硬水には刺激物となるミネラルが多く含まれているため、硬水に慣れていない方がいきなり飲むと腹痛などの原因になってしまうこともあります。

日本の名水は硬度30の軟水がメインになっていると言われており、なめらかな口当たりが命の天然氷作りには適していると考えられています。

お店でも天然氷の硬度についてお客さんにわかりやすくPRすることで、唯一無二の付加価値としてアピールできるでしょう。