蔵元 日光氷商店

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氷屋さんが手作りする純度の高い天然氷の魅力とは?

                                         
日光氷商店さんでは、職人さんが手をかけ時間をかけ、2週間もの間不純物を押し出す作業をしたり状態を確認したりして、完璧な仕上がりで世に天然氷を送り出しています。
冷凍庫で凍らせるのではなく、あくまで自然の恵みや自然の力を盛り込んでいるのが売りなので、冬の寒さだけを利用して凍らせています。
そのくらい冬は寒さが厳しい地域で氷を作られているのです。
水は時間をかけて凍らせると不純物を含まない純度の高い氷になるそうです。
なので、ここの天然氷は気泡も一切なく透明ですごく綺麗です。

氷と言えばかき氷などで夏に売れるイメージがあると思いますが、冬場にできた氷はそれまで氷室に貯蔵して夏まで待つそうです。
実は、今は昔に比べると氷室の数が減ってきているので、こうして天然氷を作れること自体がすごく希少価値が高いのも特徴の一つです。
口に入れた時にふわふわとした食感は普段ではなかなか味わえないので、一度食べたら忘れられなくなると思います。