蔵元 日光氷商店

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氷屋さんが丹精込めて作る天然氷は冬にしか生産できません。

                                         
冷蔵庫で作る普通の氷とは違って、天然氷は冬しか生産できません。それは、天然氷は自然の寒さで、凍らせて作るからです。山間部に作った池に良質な水を引き入れて、天然氷は作られます。池の水は寒さで徐々に凍っていきますが、2週間以上かけないと完成しないため、天然氷つくりはとても手間がかかります。このように、氷屋さんの天然氷は量産することができず、しかも冬しか作れないので、数が少なく希少価値があるのです。

だから値段も高くなってしまいますが、それでも天然氷の味に惹かれて、多くの人が愛用しています。天然氷は、居酒屋やバーなどの専門店でも人気がありますが、個人で買って自宅で楽しむ人も増えています。自宅で週末にホームパーティを開いたり、家族の誕生日のお祝いなどに、天然氷を使ったドリンクを出すと喜ばれるでしょう。天然氷の使い方は、まだまだありそうです。いろんな使い方を考えて、もっと天然氷を楽しみましょう。もちろん、天然氷を使う専門店に行くのもおすすめです。