氷は値段で味が違う?美味しい料理には氷屋の天然氷がおすすめ!
一流の飲食店は、必ずと言っていいほど「氷」にもこだわっています。氷は値段によってまったく味が違い、最上級の天然氷になると、そのまま食べても美味しいと感じるほど。天然氷を使うことで、ドリンクや料理のグレードはワンランクUPするのです。
水道代しかかからない「水道水を凍らせた氷」「安い氷」は、はっきり言ってそれほど美味しくはありません。鉄っぽい風味がありますし、カルキ臭を完全に抜くことも難しいため、これが解けてくるとドリンクや料理の味わいが損なわれてしまいます。 それに対し天然氷は、不純物の少ない「純水に近い軟水」で構成されているため、ほとんど無味無臭でさっぱりとした口当たり。ドリンクや料理=主役を邪魔することなく、素材の味を最大限引き立たせてくれます。飲食店を経営するなら、天然氷の仕入れは必須と言っても過言ではありません。 業務用に天然氷を仕入れたい方には、「蔵元 魚沼氷商店」がおすすめです。ここの氷は非常に上質で味が良いので、ぜひお店で使ってみてください。お客様の反応も変わってくるはずです。 |