蔵元 日光氷商店

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日本の水は軟水?氷屋が作る天然氷は不純物の少ない氷です。

                                         
水の硬度はその土地の食文化と密接な関連性があります。

お肉料理が多いヨーロッパでは硬水を飲むことでミネラルを補っていますが、今日本の食も欧米化が進んでミネラル不足と言われているとはいえ、水はほとんどが軟水です。
なので、海外旅行で他国の水を飲むと身体に合わなくて調子を崩してしまう方が多いと聞きます。
ダイエットやデトックス目的に硬水を飲んでいる方も多いようですが、硬水はミネラル成分の一つであるマグネシウム含有量が多いので、そういった効果に適しているんですよね。

しかし、日本人はやはり飲み慣れた軟水が一番体に合っています。
こちらの氷商店では、軟水の更に硬度が低いとされる超軟水から氷を作っています。
地元の日光からとれる超軟水は、濁りも香りもなく、溶けるととてもまろやかで様々な飲み物との相性が抜群です。
じっくり時間をかけて凍らせているので、気泡も不純物もなく見た目もすごく綺麗なので、初めて見た時には驚きました。