蔵元 日光氷商店

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天然氷の作り方が伝統技術といわれるのはどうしてなのか?

                                         
職人技というと私たちの暮らしとはかけ離れた、特別なスキルのように感じられるかもしれません。確かに、職人技は日本の進歩と発展に欠かせない貴重な伝統技術であり、長い時間をかけてゆっくりと受け継いでいくべきものですが、よく注意して見てみると、日常の意外な場面で職人技を見つけることができます。

そのわかりやすい一例が天然氷です。氷というと、「作り方が難しいといわれるのはどうしてなのか。水をただ冷やせば作れるのでは?」と思われるかもしれませんが、それほど簡単な世界ではありません。

天然氷作りはまず、溜め池の清掃から始まります。夏の間に休ませていた溜め池のゴミをきれいに取り除き、澄みきった水を蓄えるための環境を整えていきます。これだけでも職人が数人がかりで毎日作業してひと月以上はかかると言われています。

そして、冬。溜め池に水が張った後も不純物を取り除くため、寒い中地道に清掃を続けなくてはなりません。

このように、天然氷は何人もの職人たちの手によって繊細に作られています。天然氷の作り方が伝統技術といわれるのは、こうした歴史的背景があるからなのです。