蔵元 日光氷商店

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天然氷に使う軟水は硬度が低いがそもそも水の硬度の基準とは?

                                         
氷屋の天然氷は、軟水で作られています。水1000ml中に溶けているカルシウムと、マグネシウムの量を表わした数値を「硬度」といいますが、カルシウムとマグネシウムが少ない水が軟水です。日本では、カルシウムとマグネシウムが、100mg/l以下の水を軟水と呼んでいます。日本の水はほとんどが軟水なので、日本産のミネラルウォーターはほぼすべてが軟水です。これに対して、欧米のミネラルウォーターは、大部分が硬水となっています。

水は軟水と硬水で味わいが違うので、ミネラルウォーターを買う際は、硬度によって自分に合う水を見つけると、美味しく飲むことができます。天然氷は、軟水でなければ美味しく作れないので、日本の水は天然氷に向いた水と言えるでしょう。海外の水の中には、硬度が高すぎて飲用に適さない水もあります。特に硬水に慣れていない日本人が飲むと、たちまち下痢をする場合もあるので、海外に行く際は、現地の水を調べておく必要があります。幸いなことに、日本の水はほとんどが軟水なので美味しく飲めます。