蔵元 日光氷商店

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天然氷が美味しいのは湧水を凍らせているから?

                                         
天然氷を使うと、何でも美味しくなります。そのため、ウィスキーや日本酒のオンザロックのほか、アイスコーヒーやアイスティーに浮かべて飲むこともできます。また、最近では天然氷を使ったかき氷も人気で、季節を問わず提供する店が増えています。ではなぜ、天然氷は美味しいのでしょうか。天然氷は湧水を凍らせているから美味しいのだと言う人がいます。確かに天然氷は湧水を凍らせて作りますが、天然氷は凍らせ方にポイントがあります。普通の氷は、冷蔵庫を使って短時間で凍らせますが、天然氷は自然の寒さを利用して、2週間から20日以上かけて作られます。

時間をかけて徐々に凍らせることによって、水の中の不純物を押し出すことができるから、美味しい氷ができるのです。天然氷は、山間地の池に水を引き込んで作るので、氷の表面に溜まった落ち葉やゴミを、丁寧に取り除かなければなりません。このように、大変な手間暇をかけて作るからこそ、美味しい天然氷ができるのです。これだけの手間がかかるのですから、天然氷を使ったかき氷が高いのもうなずけます。