蔵元 日光氷商店

新着情報

入れるだけで飲みやすくなるからワインに天然氷はアリです。

                                         
ワインに天然氷を入れて適当に薄めると、爽やかで飲みやすくなります。そのため、あまりお酒が飲めない人でも、飲めるようになりますが、お酒が好きな人も、この味にはまるほどの美味しさです。そうです、氷で薄めたワインは、意外な美味しさなんです。ワインに氷を入れるなんて、邪道だと思う方もいるかもしれませんが、これはワインの本場フランスでも、流行っている飲み方です。では次に、氷を入れて飲むのに適したワインを、ご紹介しましょう。

フルーツワインやサングリア、スパークリングワインなどが、氷と合うワインです。フルーツワインは甘口で、アルコール度数も普通のワインより、ずっと低くて5%程度ですから、お酒に弱い人にもおすすめできます。サングリアも甘口のワインで、スパークリングワインは甘口と辛口がありますが、氷を入れて飲むなら甘口が合うでしょう。これらのワインに入れる氷は、天然氷でなければ美味しくありません。普通の氷では雑味が出てしまうので、必ず天然氷を入れて飲みましょう。