蔵元 日光氷商店

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値段が多少高くても食べたくなる氷屋さんの天然氷とは?

                                         
天然氷には、冷蔵庫で作った、手軽な氷にはない魅力があります。長い日数をかけて作る天然氷は、味がまろやかで雑味のない口当たりが評判です。値段が多少高くても食べたくなる氷屋さんの天然氷は、どのようにして作られるのでしょうか。天然氷は軟水で作られますが、ただの軟水ではなく、良質な湧水を池などに引き込んで、凍らせて作るのが一般的です。天然氷は、山間地で自然にできた、池などを利用して作られるため、簡単にはできません。冬の自然な冷気を利用して作るので、氷が出来上がるまでにかなりの日数がかかります。

天然氷は、2週間から20日以上かけて徐々に作られるため、水の中の不純物が押し出されるので、純度の高いなめらかな氷になります。これほど手間暇をかけて作られるからこそ、天然氷は価値があり値段も割高になるのです。天然氷は、氷屋さんに行けば、一般の人でも購入することができます。だから、氷屋さんで天然氷を購入して、自宅で楽しむこともできるのです。氷屋さんで天然氷を購入すれば、気軽に天然氷の風味を楽しむことができます。