蔵元 日光氷商店

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みぞれ酒と天然氷の組み合わせはお酒の弱い人にもおすすめ!

                                         
みぞれ酒とは、注いだ瞬間に凍る酒で、新感覚で飲みやすいため、お酒に弱い人にも人気です。シャーベット状に凍ったお酒なので、口当たりがよく飲みやすいのです。みぞれ酒は、居酒屋などでは出てきませんが、懐石コースのメニューにあるような、ちょっと高級感のあるお酒です。このみぞれ酒を天然氷と組み合わせると、さらに贅沢で美味しくなります。みぞれ酒は、口のなかでフワッと溶けて、味わいと香りが広がります。

これまで、日本酒は熱燗か冷酒が定番でしたが、シャリシャリに凍らせてシャーベット状にした、みぞれ酒の人気が高まっています。みぞれ酒はお酒に弱い人にもおすすめですが、お酒が好きな方にも新しい飲み方として好評です。日本酒は、マイナス7度~10度くらいで凍りますが、ゆっくり時間をかけて冷やすと、凍る温度になっても液体の状態を保っています。これを過冷却と言います。ところが不思議なことに、この過冷却の状態のお酒を冷やしたグラスに注ぐと、一気に凍ってシャーベット状になるのです。