蔵元 日光氷商店

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食べて納得!天然氷は氷屋のこだわりがつまっています。

                                         
天然氷は、市販の氷とは違い氷を専門に扱う業者が特別に作っていることから、氷屋のこだわりが詰まっているのです。

この「天然氷」は、厳冬に自然の寒さだけで作ります。水は時間をかけて自然に任せてゆっくり凍らせると、不純物を含まずに、純度が高く、気泡もない、透明な氷に仕上がります。

氷の美味しさは、ゆっくりと時間をかけて凍らせていくことにあります。天然氷はマイナス5度前後の気温の中、およそ2週間をかけて15cm程の厚さまで凍らせます。その間、雨が降れば最初からやり直しになりますし、雪が降れば、止むまで日夜を問わず雪かきをします。

毎日氷の手入れを丁寧にして時間をかけることで、氷が出来上がっていく過程で氷自身が不純物を押し出しながら非常に硬い結晶となっていきます。ですから、冷凍庫で作った氷と違い、天然氷は空気も不純物も全く含まず非常に透明で、まるでダイヤモンドのように綺麗な氷が出来上がるのです。