手作りだから値段が高い?氷屋さんの天然氷は特別な氷です。
氷屋さんの天然氷というと、「少し値段が高い」「すごく特別なときにしか使えなさそう」といったイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。確かに氷屋さんで作られているような天然氷は冷蔵庫で作られたものや市販のものとは違い、人が自ら加工して作られた特別な氷となっています。
天然氷とは、真冬に自然の寒さのみで作った氷のことを指します。不純物を含まずに純度の高い氷は、水をゆっくり時間をかけて自然の厳しい寒さにゆだねて凍らせることで作られます。こうやって作る天然氷が、気泡もない透明な氷なのです。 また、天然氷は冬場に作った氷を氷室に貯蔵して夏まで貯蔵します。昭和の始めは100軒近くの氷室が全国にありましたが、今では5軒にまで減っています。その分、希少性が高く流通も減ってしまい、金額もスーパーやコンビニで売られているものより高価になりましたが、昔ながらの技法だからこそ、口に入れた時に飲み物も食べ物もより美味しさを感じられる氷になります。 ぜひ購入してその味を試してみていただきたいです。 |