蔵元 日光氷商店

新着情報

天然氷は安心安全な美味しい氷だから業者からの人気も高いです。

                                         
天然氷とは、雪解け水などを自然の寒さだけで凍らせた氷のこと。人工的に凍らせたものではありませんから、「それって本当に安全なの?」「変な成分は含まれていないの?」と心配になる方も多いでしょう。しかし天然氷は、製氷機の氷よりもむしろ安全で、味も良く、飲食店で出すのに適した氷だと言えます。

天然氷は確かに、なるべく人の手を加えずに作った氷ですが、通常よりも長い時間をかけて凍っていくため、その過程で水分中の不純物が排出されていきます。これにより天然氷はまじりっけなしの「純水」に近い状態となるのです。人の体に悪影響を及ぼしかねない成分はまったく含まれていません。

業務用冷蔵庫の製氷機が駄目というわけではないのですが、機械の手入れの仕方によっては製氷の過程で菌が混じってしまうこともありますし、そもそも水道水を凍らせた氷はあまり美味しくないのです。そのため、近年は飲食店等で天然氷の人気が高まりつつあります。

経営者の方はぜひ「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋を利用してみてください。公式HPを要チェックです。