蔵元 日光氷商店

新着情報

天然氷は人の手をかけていない自然なままの氷のこと?

                                         
取引のある店舗に天然氷を勧めると「それって何?」と聞かれることが多々あります。

飲食店を経営されている方でもまだご存知の無い方が多いので、もっと広まったら良いなとずっと思っています。

天然氷とは、厳冬の地域で、特に新鮮な水が豊富にとれるような場所で、そこで取れた水を使って自然の寒さを利用しながら外で凍らせて作った氷のことを言います。
自然の寒さで凍らせるとは言っても、水質管理やゆっくり1センチずつ凍らせていく製法であることから、専門の職人さんが毎日手作業でチェックされているので安心して口に入れることが出来るので大丈夫です。

また、魚沼氷商店の天然氷は、超軟水というすごく飲みやすい水からできているので、氷になっても身体に受け入れやすく、口あたりも良い状態に出来上がります。
多くの氷を扱うお店から指名での発注が来るくらい、人気の氷です。

今では天然氷自体を作れる環境が減ってきているため、とても入手困難ですので、お求めの店舗さんは早めに。