蔵元 日光氷商店

新着情報

天然氷のデザートが高級デザートとして認識されています。

                                         
天然氷を使ったデザートは近年「高級デザート」として認識されつつあります。天然氷は決して安価ではないのですが、そのぶん味も見栄えも良く、高級料理店や、ちょっとリッチなかき氷専門店で使用されるケースが増えてきているのです。

ではなぜ天然氷は美味しいのか。その理由は、天然氷には不純物がほとんど含まれていないから。水道水にはカルシウム、マグネシウムといった成分が多く含まれており、そのまま飲むとやや鉄っぽさを感じます。

それに対し天然氷は、ミネラルを全く含まない「純水」に近い成分で構成されており、口当たりは滑らかですっきりとした味わい。水そのものの美味しさを感じられるのが天然氷の特徴です。不純物を含まない天然氷は普通の氷よりも解けにくく、透明度も高く、その意味でも氷系デザートの材料に適しているのです。

一流のお店は氷からこだわります。もし皆さんが飲食店を経営されているのなら、「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋から天然氷を仕入れましょう。ワンランク上の極上デザートを提供できるようになるはずです。