蔵元 日光氷商店

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天然氷のかき氷はアイスクリーム頭痛になりませんでした。

                                         
天然氷を使ったかき氷は、アイスクリーム頭痛になりにくいと言われています。これは勘違いなどではなく、科学的に説明できる現象です。

製氷機で作った氷は、H2O以外の物質が多分に含まれています。本来氷は長い時間をかけて、不純物を外へ排出しながら凍っていくものなのですが、製氷機は急速に水を凍らせるため、中に大量の不純物が残ってしまうのです。

不純物が多いということは、それだけ水分子同士の結びつきが弱いということ。純粋な氷は氷点下では解けないのですが、不純物の多い「製氷機の氷」は、マイナス10度くらいから解け始めます。これを使ってかき氷を作る場合、氷を「冷たすぎる状態」に保つ必要があり、そのせいで、食べると頭が痛くなってしまうのです。

一方、天然氷は不純物がほとんど含まれていないため、氷を0度近くまで温めることが可能。天然氷で作ったかき氷は「冷たすぎない」から頭痛にならないのです。

かき氷屋さんを始めるのなら、天然氷の仕入れはマストでしょう。「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋をぜひご利用ください。