ふわふわが人気の天然氷のかき氷は食後にもおすすめできます。
天然氷で作ったかき氷はフワフワで、たくさん食べても「重くない」のが魅力です。レモン等の爽やかな酸味のあるシロップをかけて食べれば、お口直しにもなりますし、焼肉や唐揚げといった油っこい料理を食べた後のデザートに最適です。
天然氷を使ったかき氷は何故ふわふわなのか、重くないのかといいますと、天然氷はほとんど不純物を含んでおらず、解けにくく、それこそ水を飲んでいるような感覚で食べられるからです。 製氷機で作った氷は、不純物が多く含まれているため、マイナス10度よりも温度が高くなるとすぐに解け始めます。氷を削っている段階からすでに解け始めているので、お皿に盛ってテーブルに出したときには、すでにフワフワ感はなくなっているのです。べちょべちょの氷は見た目にも「重そう」ですし、実際不純物が多い分、天然氷を食べるよりも胃にもたれます。 したがって、フワフワで美味しいかき氷を食べたい、お店で出したいのなら、天然氷を使うのがおすすめ。「蔵元 魚沼氷商店」などの氷屋にぜひ問い合わせてみてください。 |